Ярославский Благотворительный Фонд "ЗООЗАБОТА"

Помощь животным, попавшим в беду.


Каталог статей


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  


Форма входа

  


Меню сайта



  


Ваше мнение

В чём Вы видите основную задачу Фонда?
Всего ответов: 60
  


 Статистика

  


 

  


 

  


  







Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2018, 03:53
Главная » Статьи » Животные и закон » Видео на тему

В Москве появились «каратели», которые отстреливают бродячих животных — Репортаж

В Москве появились «каратели», которые отстреливают бродячих животных — Репортаж

Защитники животных готовят обращение к президенту и парламенту. В России до сих пор нет специального закона, ограждающего собак и кошек от жесткого обращения. Зато всё больше карательных бригад по отлову бездомных четвероногих.

В чем разница между «гуманными санитарными акциями» и «бесчеловечным уничтожением» животных, пытался понять наш корреспондент Алексей Лазуренко:

Она все также доверяет человеческим рукам, только теперь постоянно скулит. Врачи говорят, что это не от боли. Будто, четырехмесячная дворняга Ксюша пытается рассказать о том, что с ней случилось. Однажды ее стая вышла из убежища на зов людей. Их приманивали кормить, а вдруг отрыли по живым мишеням огонь.

Светлана Горина, волонтёр организации по защите животных: «Из выживших собак осталась только Ксюша. К сожалению, сразу не удалось ей оказать ветеринарную помощь потому, что ближайшая ветеринарная клиника отказалась от нее. Сказали – мы не возьмемся, она сейчас у вас умрет».

Слухи о «карательных бригадах» уже давно будоражат столицу. Все это больше похоже на флэш-моб – акции какого-то сообщества. Его участники встречаются на специальных сайтах и вместе выезжают в город на расправу. Под прицелом все, кто движется: птицы, кошки, собаки, – благо недостатка в живых мишенях на столичных улицах нет.

По данным московских властей, в городе более 25 тысяч четвероногих нелегалов. Они облюбовали основные туристические маршруты и большинство московских дворов. И это не удивительно: кто как не туристы или сердобольные бабушки их вдоволь покормит? Только власти говорят, что, за этими жалостливыми глазами порой скрывается агрессия, болезни и даже бешенство.

Борьбу с четвероногими бомжами столичные власти начали в 2001 году. Тогда в городе приняли специальную программу гуманного регулирования численности бездомных животных. Только защитники зверей говорят, что гуманного в программе ничего нет. Доказывает это снятое ими видео. На специально собранной пресс-конференции им шокировали российских звезд.

Алексей Серебряков, актёр: «Ужас охватывает меня. Потому, что у меня трое детей и пять собак. Все подобранные. Дети растут в любви и, главное, в ответственности за своих собак. И они вырастут людьми. А вот те существа, которые там изгаляются, я их людьми назвать не могу.»

На программу регулирования популяции столичные власти только в этом году выделяют почти три миллиарда рублей. На эти деньги в столице построят 15 приютов для собак и кошек. 8 из них уже принимают бездомных четвероногих. Только зоозащитники говорят, что на дом это не похоже. Животные содержаться в ужасных условиях, часто им не хватает еды.

Ирина Артеменкова, председатель благотворительного фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь»: «Программа безвозвратного отлова животных приравнивается к программе «Отлов и уничтожение». Завтра их придется убивать с тем, чтобы туда размещать новых, отловленных с улицы».

Еще три года назад в столице поставили памятник погибшему от рук охранника метро Малышу, а сегодня в собак стреляют не выходя из автомобилей, возмущаются защитники животных. Они уверены – в жестокости, захлестнувшей общество, виноваты и федеральные власти. В стране до сих пор не принят закон о защите животных.

В 2000 году Госдума уже принимала этот документ. Только тогда на него было наложено президентское вето. Сегодняшние депутаты говорят, что тот закон представлял из себя набор формулировок, а не мер. А новый  принимать они не собираются, достаточно заставить работать уже существующие законы.

Светлана Комарова, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «Мы пришли к выводу о том, что создавать сегодня новый закон тогда, когда имеющиеся нормы не применяются. Сочинять новый документ, который также ляжет на стол, вряд ли целесообразно».

Депутаты предлагают ужесточить уголовный и процессуальный кодексы, подписать международную конвенцию о защите четвероногих. Зоозащитники продолжают настаивать на отдельном законе. А пока спасенной Ксюше и другим обитателям приюта остается только ждать, что и в их собачьей жизни появится как минимум, добрый хозяин.
Категория: Видео на тему | Добавил: Зоозабота (06.09.2009)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]