Ярославский Благотворительный Фонд "ЗООЗАБОТА"

Помощь животным, попавшим в беду.


Каталог статей


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  


Форма входа

  


Меню сайта



  


Ваше мнение

В чём Вы видите основную задачу Фонда?
Всего ответов: 60
  


 Статистика

  


 

  


 

  


  







Приветствую Вас, Гость · RSS 17.01.2018, 07:55
Главная » Статьи » Научные статьи о животных в городе » В.А. Рыбалко. Проблема бездомных животных. Цикл статей.

Регулирование численности безнадзорных и бездомных собак и кошек – мировой опыт.Продолжение статьи
  Вероятная область использования: прежде всего - для отдельных «неконфликтных» особей или небольших групп условно-надзорных собак на надежно огороженных территориях предприятий, в основном в районах промышленно-складской застройки – такие группы на закрытых территориях обычно уже достаточно изолированы от остальной части городской популяции и часто имеют значительно выраженное территориальное поведение, что будет препятствовать миграции. Изолированность должна быть усилена (укрепление ограды, надзор работников). Как правило, ОСВ должен использоваться с последующим постепенным обязательным юридическим закреплением собак за предприятием как владельческих, и переходу к их содержанию в рамках действующих Правил содержания при использовании вольеров, недопущении выхода собак за ограду и т.п. При этом необходимо определять, какое количество собак действительно необходимо работникам предприятия, за каким количеством они способны установить более-менее надежный контроль. «Излишние» и полуодичавшие животные изымаются. Ограда территории и соответствующее инструктирование работников предприятий должны служить препятствием к росту таких групп за счет присоединения других собак. Если после возращения изменение характера территории, содержания или поведения возвращенных собак приводят к их длительному бесконтрольному отсутствию на территории предприятия, или к конфликтам, то такие собаки безусловно подлежат безвозвратному отлову.

    Дополнительно для некоторых населенных пунктов можно рассмотреть применение ОСВ в отношении собак для отдельных «непроблемных» условно-надзорных особей в других (жилых) районах городов (или небольших поселений). При этом такие возвращаемые животные должны быть обеспечены условиями для проживания на данной территории (вольеры, будки и т.п.), но при этом не должны доставлять никаких неудобств окружающим людям и домашним животным. В основном, такое применение ОСВ должно рассматриваться как промежуточный этап к передаче животных владельцам с переходом к соответствующим стандартам содержания (в квартире, на частном участке и т.п.). До такой передачи любые возвращенные под надзор опекунов собаки при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций или неудобств подлежат немедленному безвозвратному изъятию на общих основаниях. Также необходимо постоянно наблюдать за тем, чтобы к таким животным не присоединялись новые (недопущение образования стаи, возможное при отсутствии территориальной изолированности таких «дворово-подъездных» собак от остальной популяции).

    В некоторых случаях для кошек следует рассмотреть такую разновидность метода, как отлов-стерилизация-перемещение (ОСП) (англ. trap - neuter - relocate – применяется в Англии к некоторым группам кошек, которых отвозят из городов на фермы). В определенном смысле это форма, промежуточная между безвозвратным отловом и ОСВ. В отношении собак можно рассмотреть вариант ОСП, когда стерилизованные собаки из жилого района переводятся на закрытую территорию (или даже специальный изолированный загон) под надзор опекунов, минуя стадию длительной передержки в обычном приюте.

    Иногда подход ОСВ, наряду с периодическим выгуливанием владельческих животных, позволит сохранить на переходный период сдерживание численности синантропных грызунов за счет действия на них «охотничьего пресса» и конкуренции - конечно, прежде всего, со стороны кошек.

    При этом следует снова особо подчеркнуть, что необходимость (и характер применения метода ОСВ, особенно к собакам) определяется в зависимости от сложившихся в конкретном населенном пункте условий, в том числе исходя из источников восполнения численности бездомных животных, и от финансовых и иных ресурсов данного населенного пункта. Популистские воззвания типа «распространим опыт Москвы по стерилизации бездомных собак на всю страну» абсолютно безответственны и недопустимы (особенно с учетом наблюдающейся долговременной безрезультатности этого эксперимента, несмотря на вливание гигантских средств, и с учетом того, что метод ОСВ в столице в свое время было позиционирован не как дополнительный, а как основной метод).

    Безусловно, при выборе дополнительной стратегии ОСВ в любом случае нужен учет экологических различий между кошками и собаками как животными разной степени «проблемности». Метод ОСВ нельзя применять при возражении со стороны населения, угрозе домашним животным и природным экосистемам, и заведомой неэффективности. Всегда нужно помнить об одном критерии эффективности – служит или нет реализация определенных мер реальному и постоянному снижению численности бездомных животных.

    И следует особо отметить, что, так же как и в развитых странах, метод ОСВ не может и не должен быть узаконен (прежде всего в отношении собак), так как это было бы фактическим узакониванием бездомности - т.е. юридически должна быть закреплена оптимальная стратегия минимизации численности бездомных животных и система пунктов передержки (приютов), а не ОСВ. Там, где он применяется, для общественности метод ОСВ должен быть позиционирован не как юридически постоянно оформленная норма или правило, а как исключение, вызванное к жизни только временно сложившимися обстоятельствами, связанными с историческим отсутствием в России нормальной системы работы с городскими домашними животными. По мере создания такой системы даже потенциальная нужда в ОСВ будет уменьшаться.

    Таким образом, перспективным стратегическим направлением работы по уже имеющимся бездомным и безнадзорным хозяйским собакам (а также в определенной степени по кошкам) должно быть создание пунктов передержки и сети приютов неограниченного приема, сохранение безвозвратного отлова как основного подхода – с гуманизацией самих методов отлова, а также введение работоспособных Правил содержания для предотвращения безнадзорности и вытекающей из нее бездомности животных. Это должно сочетаться с борьбой против перепроизводства владельческих животных.

    Для недопущения появления в районах жилой и промышленно-складской застроек и вблизи городов новых стай собак на месте отловленных, следует проводить постоянный мониторинг (в том числе с привлечением местных жителей) и применять заблаговременный профилактический отлов вновь прибывающих животных (а также молодняка) до того, как они одичали и (или) начали размножаться. Такой профессиональный профилактический отлов (а не привычный для России отлов уже «по факту» существования большой стаи) достаточно успешно применяется на Западе. Он позволяет значительно уменьшить количество отлавливаемых бездомных собак и предотвращает негативные последствия нахождения их в жилых кварталах и лесопарках (в том числе и нападения на кошек и диких животных).

    Очень важной дополнительной мерой является уменьшение кормовой базы – отбросов, доступных для самостоятельного потребления животными. Для предотвращения доступа бездомных животных, грызунов, ворон и, потенциально, лисиц к пищевым отходам следует принимать меры по техническому недопущению их проникновения к мусорным контейнерам (огораживание, надежные крышки и т.п.), улучшать работу соответствующих служб и повышать у населения культуру обращения с отходами. Для уменьшения числа одичавших собак за пределами населенных пунктов следует сокращать число загородных свалок. Также для предотвращения одичания собак вне городов следует рассмотреть вопрос о сохранении популяций волков (безусловно, регулируемых, и только в тех районах, где присутствие волков не повлечет негативных последствий).

 

 

 

    Ссылки на некоторые источники:

www . hsus . org - сайт организации HSUS (США)

www . peta . org – сайт организации PETA (США)

www . petpopulation . org – некоторая информация о поступлении животных в приюты США

www . dogstrust . org . uk – сайт организации Dogs Trust (Великобритания)

www.firepaw.org/wpmodel.html - модель оценки эффективности кампаний по стерилизации владельческих собак в США

www.animalpeoplenews.org – сайт газеты Animal People ( США )

www. bluecross .org.in – сайт организации Blue Cross (Индия)

http://tnrhistory.blogspot.com - информация о стратегии ОСВ для кошек на Западе

Источник: http://feralan.narod.ru
Категория: В.А. Рыбалко. Проблема бездомных животных. Цикл статей. | Добавил: Зоозабота (06.09.2009)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]