Ярославский Благотворительный Фонд "ЗООЗАБОТА"

Помощь животным, попавшим в беду.


Каталог статей


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  


Форма входа

  


Меню сайта



  


Ваше мнение

В чём Вы видите основную задачу Фонда?
Всего ответов: 59
  


 Статистика

  


 

  


 

  


  







Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 00:57
Главная » Статьи » Научные статьи о животных в городе » Работы по экологии животных в городе

ЭКОЛОГИЯ СОБАК ГОРОДСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ
Е.С. Березина (Омский государственный педагогический университет)

ЭКОЛОГИЯ СОБАК ГОРОДСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП, ЧИСЛЕННОСТЬ, ПОПУЛЯЦИОННАЯ СТРУКТУРА, КОММУНИКАЦИИ (НА МОДЕЛИ Г. ОМСКА И ОБЛАСТИ).

 

(журнал «Ветеринарная патология», №1, 2002 г., С. 132 - 135)

 

С сокращениями.

 

 

Исследования проведены в период 1992-99 гг. Изучение численности и особенностей биологии собак проводили методом опроса, подворного обхода, маршрутного учета бездомных животных с последующей экстраполяцией данных на крупномасштабной карте. Для удобства экологического анализа значимости собак на территории Омска и Омской области пользовались следующей упрощенной классификацией собак:

 

• домашние собаки, имеющие хозяина и живущие с человеком постоянно, в полной от него зависимости (максимальная социализация на человека);

 

• бродячие собаки, имеющие хозяина (в сельской местности могут находиться на беспривязном содержании либо отпускаться владельцами на ночь, в городе могут быть отпущены владельцами на самостоятельную прогулку либо потеряться), со средней социализацией на человека;

• бездомные собаки, не имеющие хозяина и живущие самостоятельно, с минимальной социализацией на человека.

 

Анализ литературных данных свидетельствует о том, что в сельской местности и неблагоустроенном секторе крупных городов России 80-100% дворов имели по 1-2 собаки [3]. В сельских районах Омской области при изучении бешенства в 1967—1970 гг. было опрошено 6766 человек. По данным опроса 1 собака приходится в среднем на 5—8 человек, 1 кошка — на 4 человека [2]. В 1990 г. в сельской местности Западной Сибири на 4—6 человек приходилась 1 собака [4].

По данным Омского общества охотников, в области было учтено 150 волков в 1989 г., к 1995 г. их численность возросла до 420 особей. Количество бродячих и бездомных собак до начала наших исследований известно не было.

В 1995-1998 гг. в г. Омске наблюдалась тенденция увеличения численности бездомных собак. Так, в январе 1995 г. нами выборочно в 5 районах города Омска зарегистрировано 94 бездомных собаки (результаты двухдневных наблюдений): 14 стай численностью от 2 до 15 особей и 11 одиночных животных. В марте 1998 г. в 4 районах города зарегистрировано 123 бездомных собаки: 17 стай и 15 одиночных. Зимой (декабрь—январь) 1998-99 гг. на маршрутах по улицам города в среднем на 2 км пути отмечено 8-11 бродячих и бездомных собак. В 1999 г. в трех районах города отмечены 21 стая и 42 одиночных собаки, всего 137 собак (по наблюдениям одного дня). На маршруте протяженностью 3 км за 1 час в феврале 1999 г. мы насчитали 21 одиночную собаку и четыре группы по 2 и 3 собаки.

В г. Омске и области в клубах любителей собак зарегистрировано 12 тысяч собак. Количество незарегистрированных животных было значительно больше. Однако ранее этот вопрос специально не изучался.

По нашим учетным данным, в неблагоустроенном секторе г. Омска было опрошено 4,5 тысячи человек. В сентябре — октябре 1992 г. в благоустроенном секторе г. Омска было обследовано 1996 квартир. В благоустроенном секторе г. Омска собак содержала в среднем каждая двенадцатая семья, или 1 собака приходилась на 40 человек. По данным подворного обхода, в г. Омске в неблагоустроенном секторе проживает в среднем 9 собак на 10 дворов, или одна собака на 3,2 человека [1]. По данным подворного обхода 840 дворов в сельских районах области, одна собака приходилась на 4,8 человека. Таким образом, в г. Омске учтено 80500 собак в неблагоустроенном секторе, 31618 в благоустроенном секторе. Всего в городе и области — 366440 животных.

Половая и возрастная структура популяции бездомных и бродячих собак различна в благоустроенном и неблагоустроенном секторах. В неблагоустроенном секторе в стаях преобладают самки, тогда как в благоустроенном — самцы. Количество прибылых до 6 месяцев составляет в неблагоустроенном секторе 28%, а в благоустроенном секторе — 21,7% (таблица 1).

 


Таблица 1.

 

Рынки и магазины (вход в помещение), помойки используются бродячими собаками как места для добывания корма. Помойки посещают и домашние собаки (34,09%). На территории рынков преобладают организованные некрупные стаи по 3-4 особи (79,3%), одиночных животных отмечено 20,69%, домашних собак не наблюдалось, хотя возможно появление потерявшихся животных на данной территории. На территории детских дошкольных учреждений заходят бродячие животные (40,27% стайные и 13,9% одиночные) для ольфакторного мечения, поскольку данные территории некоторые владельцы используют для выгула домашних собак (45,83%).

Наиболее интенсивно используются для выгула собак территории по периметру ограждения. Маркируют территорию собаки у входа в детские сады, вдоль заборов, углы, возвышенные участки.

На обследованных нами территориях детских дошкольных учреждений помимо собак встречено еще 18 кошек, на территории школ — 55 кошек, в общей сложности 287 кошек на исследуемых территориях дополнительно к собакам. Соотношение количества бродячих кошек к количеству бродячих собак составляет 1:4.

Школьные дворы, парки, дворовые спортивные площадки интенсивно используются как площадки для выгула домашних собак в утренние и вечерние часы. Так, территории школ посещают 83,25% домашних собак против 12,67% стайных и 4,07% одиночных бродячих животных. Бродячие собаки используют данные территории для ольфакторного мечения. В парках, несмотря на наличие организованных стай (23,49%), количество домашних животных, выгуливаемых владельцами, превалирует над бродячими (68,98%).

Бродячие и бездомные собаки используют территории школ, детских садов, спортивных площадок и парков для ольфакторного мечения экскрементами, а владельцы домашних собак благоустроенного сектора выгуливают здесь же своих питомцев. Одна собака в среднем за сутки выделяет 0,5 кг фекалий. Расчет массы фекалий бездомных, бродячих собак и собак благоустроенного сектора свидетельствует о том, что на школьных дворах г. Омска ежесуточно оставляется, как минимум, 4000 кг экскрементов, вдоль заборов детских дошкольных учреждений 1325 кг, на спортивных площадках 1883 кг, в парках 6010 кг.

Собаки, образующие стаи из 3—10 особей, используют территорию либо по признаку стайных группировок одичавших собак, частично перекрывая соседние стайные или индивидуальные участки, либо по принципу парцеллярных группировок [А.Д.Поярков, 1986]. Кроме стайных, встречаются одиночные особи, которые избегают индивидуальных контактов.

В сельских районах Омской области бродячие собаки формируют стаи по 5— 6 особей и охотятся на диких животных (косуль, зайцев, барсуков, мышевидных грызунов). По нашим наблюдениям (N=57) 1988-1998 гг., в ряде районов это явление носит повсеместный и круглогодичный характер. Бродячие собаки охотятся в лесах в радиусе 15—20 км от населенных пунктов, логова устраивают в барсучьих норах. Выводки одичавших собак неоднократно регистрировались в различных районах Омской области.

Популяционная парцелла из четырех стай собак наблюдалась в г. Омске в 1995 г. с мая по октябрь. Предположительно, толчком ее формирования послужило состояние эструса одной из сук, имевшей ранее детей прошлого года (переярков). Численность парцеллярной группировки составляла 32 особи. Собаки использовали многолюдную территорию центра города как участок для дневки стаи.

Линейность иерархии у сук и кобелей параллельна. В наших исследованиях предпринята попытка выявить иерархические отношения совместно кобелей и сук. Мы анализировали две категории экспрессии: выразительные средства периферии тела и прямые поведенческие действия, направленные на партнера. Визуальная сигнализация у собак разнообразна. Она складывается из определенного набора поз и телодвижений и мимики животных.

При депривации в условиях проживания в городских квартирах и отсутствия выгула до 4-5 месяцев у собак развивается пассивно-оборонительная реакция (агрессия страха). В результате депривации домашние собаки могут не воспринимать релизеры бездомных особей, что может приводить к конфликту. У собак часто наблюдается поза дистантной демонстрации превосходства — затаивания перед броском на незнакомую собаку или на партнера в игре. Домашние собаки часто принимают такую позу по отношению к человеку во время игр и прогулок.

У собак описано несколько основных форм акустической сигнализации: лай, рычание, вой, скуление. Кроме описанных ранее форм звуковой коммуникации нами отмечены такие звуковые сигналы, как писк, фырканье, храп и хаканье. Поскрёбы как визуальные метки оставляют и кобели, и суки; наиболее активны доминирующие особи. Поскрёбы рассматриваются как дополнение к ольфакторному мечению. Поскрёбы оставляются на пограничных территориях; около логова, мест дневок поскребов нет, хотя у собак, имеющих хозяина, мы отмечали оставление поскребов недалеко от дома. Возможно, это связано с тем, что у домашних собак вся территория вне квартиры является пограничной.

Запаховая коммуникация — процесс передачи информации посредством запахов и формы поведения, связанный с запаховым обследованием партнеров и оставлением запаховых меток, играет важную роль в коммуникации собак. Наибольшая информация передается с мочой, фекалии могут нести информацию не только о виде, но, вероятно, и о поле животного. В месте ольфакторной метки экскрементами других самцов кобель сначала оставляет мочевую метку, а затем рядом (1-2 м) метку экскрементами. По нашим наблюдениям, у одиночных бездомных собак запаховое мечение довольно подавлено. Наиболее интенсивно помечаются пограничные территории и места логовищ, дневок. Кобели отмечают границы участка каждые 15-20 метров, наиболее интенсивно в пограничной зоне. Преобладающими являются мочевые метки. Длина маршрута передвижения самцов разных стай различна. Метки экскрементами и мочой постоянно возобновляются, что говорит о сигнальном значении меток. Высокая интенсивность мечения говорит о значительной нагрузке популяции на территорию. Возрастание интенсивности мечения территории мы отмечали в январе, когда метки обновляются с интервалом в 3-5 дней, летом частота мечения снижается.

Распределение экскрементов, так же как и других ольфакторных меток, по участку обитания неравномерно. В центре участка они встречаются чаще, чем по периферии. Большое количество экскрементов собаки оставляют вблизи центров активности. Интенсивно метятся экскрементами тропы, проходящие по центру участка. Наличие и периодичность маркировки территории зависит от плотности популяции и сезона года.

В целом территориальное мечение направлено на снижение непредвиденных контактов между особями и стаями, повышает организацию пространственной структуры популяции. Собаки (кобели) используют для меток экскрементами любые наиболее выступающие над уровнем земли предметы — колеса, высокую траву, кочки, кусты, бревна и тому подобное.

При исчезновении меток бродячие собаки их восстанавливают практически сразу при благоприятных погодных условиях или при ежесуточном обходе территории. В период гона интенсивность мечения возрастает. Ольфакторное мечение территории, связанное с выделением экскрементов, по нашим представлениям, является одним из экологических факторов, обусловливающих контаминацию почвы возбудителями инфекций и паразитозов, общих для животных и человека.

 

Литература

 

1. Березина Е.С. Биология собак и их значение в поддержании токсакароза в антропических очагах (на примере г. Омска). Автореф. дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 2000, 15с.

2. Рудаков В.А. Эпидемиологическая характеристика и природная очаговость бешенства в районах Западной Сибири. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1971, 15с.

3. Савицкий В.П. Эпидемиологические закономерности заболеваемости и риска заражения бешенством населения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1982, 21с.

4. Сидоров Г.Н., Кузьмин И.В., Рыбак И.В. и др. Бешенство в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северном Казахстане в 1990 г. Инф. бюлл. Омск, 1991, 14 с.
Категория: Работы по экологии животных в городе | Добавил: Зоозабота (06.09.2009)
Просмотров: 1692 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]