Ярославский Благотворительный Фонд "ЗООЗАБОТА"

Помощь животным, попавшим в беду.


Каталог статей


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  


Форма входа

  


Меню сайта



  


Ваше мнение

В чём Вы видите основную задачу Фонда?
Всего ответов: 60
  


 Статистика

  


 

  


 

  


  







Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2018, 14:15
Главная » Статьи » Животные и закон » Пресса, публикации в СМИ

Стрелять нельзя стерилизовать Собачья жизнь: где ставить запятую?

Стрелять нельзя стерилизовать
Собачья жизнь: где ставить запятую?


Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
          
 

 Собачий город

 

 Собачья угроза



Города строятся людьми, но живут в них не только люди. Цивилизованное сосуществование человека и животных, человека и природы представляет собой комплексную проблему урбанистической жизни. Из всех четвероногих наибольшие опасения у людей вызывают бездомные собаки — нередко в них видят потенциальных агрессоров.

Города строятся людьми, но живут в них не только люди. Цивилизованное сосуществование человека и животных, человека и природы представляет собой комплексную проблему урбанистической жизни. Из всех четвероногих наибольшие опасения у людей вызывают бездомные собаки — нередко в них видят потенциальных агрессоров. В Москве ситуация, прямо скажем, сложная — на улицах нашей столицы собак насчитывается порядка 26 тысяч. Поголовье бездомных животных должно уменьшиться — это споров не вызывает. Кто-то руководствуется чувством сострадания, ведь от бродячей жизни в первую очередь страдают сами дворняги, других раздражает одно только присутствие безнадзорных собак рядом с человеческим жильем. Принципиальный вопрос — какими методами нужно решать эту проблему?

Что должно быть и что есть

В настоящее время в Москве действует ряд распоряжений, принятых столичным правительством в 2002—2004 годах, которые предусматривают стерилизацию собак в приютах с последующим возвращением их в среду обитания, то есть туда, где они были пойманы, за исключением тех счастливцев, которых сознательные горожане из приютов заберут к себе домой. Заниматься строительством и благоустройством приютов — задача префектур, то есть районных властей. Единственным исполнителем на сегодня является ГУП «Служба отлова диких животных» — сотрудники этого предприятия должны планово и по звонку граждан ловить животных, доставлять в приют, где их стерилизуют, подлечат и привьют, прежде чем выпустить. Отстрел же собак в Москве законодательно запрещен.

Механизм, однако, работает из рук вон плохо. На улицах, а в особенности на окраинах города, в промышленных зонах, на гаражных территориях, нередко встречаются стаи бездомных собак. «По подсчетам Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, на улицах порядка 26 тыс. собак. Сосчитать же, сколько животных было стерилизовано и сколько вернулось на улицы, невозможно, в том числе и потому, что нередко производятся бесконтрольные отловы», — отмечает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Более того, как утверждают представители общественности и зоозащитники, собак в Москве всё же отстреливают, многие приюты пустуют, а там, где животные есть, условия их содержания зачастую не выдерживают никакой критики. 25 декабря минувшего года на Чистых прудах прошел пикет против отстрела собак. На акцию собралось порядка 150 человек, среди которых были как представители зоозащитных организаций (Альянс за права животных, «Пес и кот»), так и просто небезразличные к проблеме граждане.

И хотя на баннерах и плакатах, которые принесли с собой активисты, читались призывы проявить милосердие по отношению к братьям нашим меньшим, выбор в пользу стерилизации обусловливают в первую очередь прагматичные доводы, а именно — законы городской экологии. «Стерилизованные особи менее агрессивны, они не дают потомства, в результате численность бездомных животных постепенно сокращается. Напротив, отстрел приводит к тому, что экологическая ниша освобождается и на место убитых собак приходят новые, — после массовых «чисток» всегда наблюдается всплеск численности популяции», — рассказывает организатор пикета Роман Белоусов. «Стаи от трех до пяти особей, которые живут во дворах, вообще рядом с человеком, — как раз наша защита. Они выполняют функцию барьера от своих же диких сородичей, которые пришли бы на их место из пригородных территорий. Кроме того, они регулируют численность грызунов и сокращают объем пищевых отходов», — добавляет Ирина Новожилова.

Кроме того, обновление собачьего «личного состава» негативно сказывается и на уровне распространения инфекций. Так, вспоминают зоозащитники, в подмосковном Раменском порядка трех лет назад было истреблено множество собак под предлогом борьбы с бешенством, но в реальности это привело к тому, что бешеных животных стало больше. Сыграло роль появление новых особей и повышенная активность оставшихся в живых зараженных собак.

Наконец, играют роль антропогенные факторы. «За последние 10 лет число собак на улицах Москвы практически не изменилось. Однако в последние годы в городе активно велось строительство, осваивались пустыри, промзоны. В результате стаи животных, которые там жили, стали чаще появляться в городе и привлекли к себе внимание», — рассказал организатор пикета.

Где собачьи деньги?

По словам Романа Белоусова, тема бездомных собак в Москве имеет уже не столько зоозащитное, сколько антикоррупционное содержание. В течение всего календарного года стерилизация собак практически не производится, реально ей подвергается незначительный процент уличных животных. Однако в декабре требуется представить отчетность, и проблему решают с помощью массовых отстрелов. «Получается, речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств, наших с вами налогов. А ведь в 2008 году на программу стерилизации и строительство приютов столичные власти выделили порядка 1 млрд рублей», — пояснил Белоусов.


Какие собаки кусаются?
Неоднозначна и ситуация с актами агрессии со стороны животных. Официальной статистики по покусам нет, однако есть расхожее мнение, что кусаются именно бездомные животные. Но, настаивают зоозащитники, согласно научным данным, более половины бездомных собак вообще боятся подойти к человеку. Еще четверть, наоборот, слишком ласковы, это попрошайки. И только оставшиеся 25%, те самые одичавшие собаки из пригородов, действительно могут иметь склонность к агрессии.
«Когда я сам лично разбирался, почему был произведен отстрел, мне в милиции показали заявление старушки, которую покусала собака. Выяснилось, что собака эта была хозяйская. Еще пример. Был вопиющий случай: в дачном поселке доберман насмерть загрыз девочку. Оказалось, доберман был домашний. Однако у нас любая собака без ошейника считается бродячей», — рассказал Роман Белоусов.



Разумеется, получить прямые доказательства отстрелов — например, фото- или видеоматериалы — практически невозможно, никто ведь не станет делать это средь бела дня. Однако не заметить исчезновение крупных стай собак тоже нельзя. «В Юго-Восточном округе как-то пропало очень много собак, а потом неподалеку, в Люберцах, мы обнаружили свалку из более чем 400 собачьих трупов», — продолжает активист.

Что касается временного содержания животных в приютах, эта часть схемы тоже не работает — не хватает ни мест, ни рабочих рук, ни денег на корм и лекарства. «Сейчас в Москве 14 муниципальных собачьих приютов, но в большинстве из них животных нет. Работу сотрудников и порядок расходования средств, которые выделены на обустройство этих приютов, контролировать невозможно», — отмечает Роман Белоусов. Кроме того, действует ряд частных приемников для собак — так, в приюте «Бим» содержится порядка 2 тыс. собак, в других — меньше, по 100—200 особей. Здесь работают в основном волонтеры.

Активисты говорят, что находить животным из приютов новых хозяев очень непросто — большинство людей, желающих приобрести собаку, интересуются только породистыми питомцами.

По итогам пикета в мэрию Москвы было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации и прекратить отстрелы. В течение 30 дней должен поступить ответ, но активисты не ожидают чего-то большего, нежели формальная и поверхностная реакция. «Мы направляем запросы в самые разные инстанции, в прокуратуру, но в последние полгода получаем сплошные отписки», — сожалеет Ирина Новожилова.

Исправлять рыбу с головы

Эксперты-зоозащитники настаивают: от опыта западных стран никуда не деться. Более того, нужно бороться с проблемой на уровень выше, а именно — с неподконтрольным разведением собак, развивать культуру собаководства. Любая взрослая особь должна быть стерилизована, а право на разведение собак следует оставить нескольким зарегистрированным клубам. Так, считает Новожилова, нужно работать с системой налогообложения, устанавливать повышенные ставки для заводчиков и для тех хозяев, которые не стерилизуют своих питомцев. В качестве положительных примеров активисты приводят практику Германии, Франции, отмечая и то, что в этих странах люди не зациклены на приобретении исключительно породистой собаки.

В целом же, по мнению Ирины Новожиловой, чтобы исправить ситуацию, нужен федеральный закон. С 2000 года в разработке находился ФЗ против жестокого обращения с животными, однако 21 марта 2008 года он был снят с рассмотрения. «Даже если исключить аспект гуманности, с помощью истребления собак решить проблему не удастся. В законопроекте как раз шла речь о строительстве приютов и стерилизации. Тем не менее любые законодательные инициативы в нашей стране имеют реальную силу, когда они подкреплены лоббистскими интересами. В этом же случае такого подкрепления нет», — уверен президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов, который принимал участие в разработке проекта закона.

В будущем же, считают зоозащитники, ситуация может только ухудшиться. Животные уже сегодня гибнут тоннами, притом что Москва и Питер — единственные города, где хотя бы на уровне муниципального законодательства практика убийства заменена практикой стерилизации.
Категория: Пресса, публикации в СМИ | Добавил: Зоозабота (23.08.2009)
Просмотров: 1731 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Зоозабота  
Отношение к собакам - точный критерий
Отношение к собакам - это очень точный критерий морального состояния общества. В отличие от котов, которые всегда что-то могут поймать и съесть, собаки целиком и полностью зависят от хозяина. Когда они оказываются выброшенными на улицу, они испытывают значительно больший стресс, чем человек, оказавшийся в таком же положении. Каждая собака - это Личность, рождённая для преданности человеку. Человек, убивающий собаку, ничем не отличается от человека, убивающего человека. В данном контексте "человек" - это условное название убийцы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]