Ярославский Благотворительный Фонд "ЗООЗАБОТА"

Помощь животным, попавшим в беду.


Каталог статей


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  


Форма входа

  


Меню сайта



  


Ваше мнение

В чём Вы видите основную задачу Фонда?
Всего ответов: 60
  


 Статистика

  


 

  


 

  


  







Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2018, 10:07
Главная » Статьи » Животные и закон » Официальные документы

Письмо главного санитарного врача г. Москвы Филатова Н.Н. мэру Москвы Лужкову Ю.М. от 27.05.2004 г.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В г. МОСКВЕ
ГРАФСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 4/9, МОСКВА, РОССИЯ, 129626, ТЕЛЕФОН: (095)287 31 41, ФАКС:(095)2870620,
E-mail: mgcses@asvt.ru



Правительство Москвы
Мэру Лужкову Ю.М.


Об эпидемической ситуации и мерах профилактики бешенства в г. Москве



Уважаемый Юрий Михайлович!
      В последнее пятилетие в Российской Федерации отмечено значительное ухудшение эпидемической обстановки по бешенству: рост заболеваемости людей гидрофобией и активное распространение бешенства среди животных, в связи с чем издано Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002. № 43 "Об активизации мероприятий, направленных на предупреждение распространения бешенства на территории Российской Федерации".
      По Российской Федерации за 1999-2003 годы зарегистрировано 72 случая заболеваний и смерти людей от бешенства, с максимальным количеством больных в 2001 году (21 случай).
      По сравнению с прошедшим пятилетием на 73 % увеличилось число заболеваний животных и количество неблагополучных пунктов по бешенству. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах.
      Активная эпизоотия бешенства в природных очагах поддерживается за счет красной лисицы и других диких животных (до 80%), однако в эпизоотический процесс все чаще вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот и др.), выявляются единичные случаи заболеваний бешенством у грызунов (2003 год). Распространению бешенства в населенных пунктах и городах Российской Федерации способствует активизация природных очагов за счет диких плотоядных животных, а также не удовлетворительная работа по регулированию их численности, на фоне резкого увеличения численности безнадзорных домашних животных (собак, кошек).
      Неблагополучная ситуация в Центральном регионе Российской Федерации и особенно в Московской области оказывает влияние на эпидемическую и эпизоотическую обстановку в городе.
      Территория Москвы находится в окружении природных очагов бешенства. В Московской области за пятилетие было выявлено 293 случая бешенства животных, в 2003 году - 119 случаев, за пять месяцев текущего года - уже 16 случаев бешенства в 10 районах (Мытищинский, Клинский, Нарофоминский, Дмитровский, Шатурский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Волоколамский, Подольский).
      В условиях активизации природных очагов бешенства, возрастает угроза заражения и завоза в город московских животных, заразившихся бешенством в период выезда на неблагополучные природные территории (отдых на природе, дачные участки, охота, рыбалка и др.).
      Практически ежегодно в инфекционные стационары г. Москвы госпитализируются жители Московской области и других регионов России и СНГ больные бешенством. В стационарах города умерли от бешенства 7 человек, в том числе 1 москвич, укушенный лисицей в Рязанской области (1999 год).
      В 2003 году в город было завезено 8 больных бешенством животных, вывозившихся москвичами в Московскую, Калужскую, Владимирскую и Тульскую области, в 2004 году -2 (кот, щенок) из Нарофоминского и Мытищинского районов Московской области.
      Вместе с тем, на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации, в городе по-прежнему регистрируются высокие показатели по укусам людей животными. Динамический анализ показывает, что в г. Москве показатели обращаемости пострадавших от укусов животными на 100.000 тысяч населения превышают среднероссийские, которые в 2003 году составили соответственно - 313,4 и 310,3.
      Наиболее высокие показатели обращаемости по укусам животными из года в год отмечаются во Внуково (400,5), Северо-Восточном (379,3), Северном (350,4), Юго-Западном (336,5) административных округах.
      Кроме того в Москве, начиная с 1999 года, отмечается негативная тенденция увеличения числа укусов людей безнадзорными животными, удельный вес которых в общей структуре составил - от 42,0 % (1999 год) до 52,9 % (2003 год). В 2003 году безнадзорными животными было укушено -14.217 человек, что на 5,6 % больше, чем в 2002 году. В 2003 году максимальное количество укусов безнадзорными животными зарегистрировано в Северо-Восточном (2235 случаев), Восточном (1901 случай), Южном (1890 случаев) и Юго-Западном (1879 случаев) административных округах.
      Растет число тяжелых травм и увечий от укусов людей животными, ежегодно в стационары города госпитализируется от 1.545 (1999 год) до 4.607 (2003 год) человек. В январе 2004 года на территории Северо-Восточного округа (Владыкино) погибла от укусов стаи безнадзорных животных женщина 54 лет.
      Абсолютная летальность заболевания бешенством, потенциальная опасность заражения бешенством при укусах животными, высокий уровень числа укусов остаются основной медико-ветеринарной проблемой для г. Москвы и представляют для города большую социально-экономическую значимость.
      Проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение благополучия по бешенству, требует значительных экономических затрат, которые финансируются из бюджета города. В 2003 году затраты только на приобретение вакцины и антирабического иммуноглобулина для проведения курсов прививок пострадавшим от укусов животными составили - 17 млн. 997 тыс. рублей.
      Высокие показатели обращаемости по укусам людей животными в г. Москве обусловлены определенными причинами, которые связаны с проблемами содержания и регулирования численности животных:
* Недостаточная работа по регулированию численности безнадзорных животных и их регистрации.
* Нарушение гражданами и различными учреждениями "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской Федерации".
* Неэффективность мер административного воздействия к руководителям учреждений и гражданам за нарушения "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской Федерации", применяемых в рамках "Кодекса об административных нарушениях".
* Отсутствие законодательной базы по содержанию и регулированию численности животных.
      Несмотря на постановления и распоряжения Правительства Москвы, принятые по данным проблемам, мероприятия по их выполнению реализуются очень медленно.
      Префектурами административных округов не обеспечено выполнение распоряжения Премьера Правительства Москвы "О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочению содержания домашних животных в Москве от 16.01.98 № 41-РП, пункт 7.1, по оборудованию в каждом административном округе пунктов передержки отловленных безнадзорных животных.
      От жителей города поступают многочисленные жалобы по вопросам содержания животных в жилом секторе. Большая часть жалоб связана с безнадзорными животными, находящимися в общественных местах (метрополитен, больницы, дворы, детские площадки, стоянки автомобилей).
      Отсутствие учета владельцев животных учреждениями жилищно-коммунального хозяйства создает трудности в организации и проведении профилактических прививок против бешенства, а так же в работе по созданию должных условий содержания животных (расчет необходимого количества площадок для выгула, пунктов передержки и приютов для животных и др.).
      Основной причиной роста численности безнадзорных животных в городе является внедрение в практику работы "Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных, и бродячих кошек и собак в г. Москве", утвержденного распоряжением Первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19.07.2001 года № 403-РЗП "О дополнительных мерах по организации и выполнению работ по регулированию численности безнадзорных животных методом стерилизации в г. Москве".
      Введение в действие "Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве" без соответствующей материально-технической базы (отсутствие пунктов передержки и приютов для безнадзорных животных) привело к парадоксальной ситуации, когда отловленные и стерилизованные животные возвращаются на прежнее место обитания.
      Согласно указанного "Регламента...", начиная с 2001 года, приоритетным методом регулирования численности безнадзорных животных в г. Москве определен отлов, стерилизация женских особей и возвращение их на прежнее место обитания. Отлов животных с целью уничтожения в городе запрещен.
      Анализ данных по укусам людей животными показывает, что внедрение указанного метода регулирования численности животных усугубило ситуацию в городе и привело к росту числа укусов безнадзорными животными.
      Преобладание гуманного отношения к безнадзорным собакам и кошкам, при отсутствии пунктов передержки для стерилизованных и агрессивных животных, недостаточное количество приютов для содержания отловленных животных, ведет к бесконтрольному процессу их жизнедеятельности и осложнению эпидемической обстановки на территории города.
      В результате, если до 1998 года проводился отлов от 20 до 40 тысяч голов животных, то в течение последних 3-х лет по данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства отлавливается и стерилизуется от 3.700 голов собак (2001 год) до 6.343 голов (2003 год). До настоящего времени не отработана методика маркировки отловленных и стерилизованных животных.
      Учитывая неблагоприятную эпидемическую и эпизоотическую ситуацию, высокий уровень количества укусов людей животными, многочисленные жалобы населения на неудовлетворительное содержание и регулирование численности животных в городе необходимо:
* Пересмотреть политику регулирования численности безнадзорных животных.
* Разработать систему маркировки отловленных и стерилизованных животных.
* Завершить работу и утвердить нормативные документы, регламентирующие содержание и регулирование численности животных ("Правила содержания животных в г. Москве", Положения "О пункте передержки животных" и "О приюте (гостинице) для животных").
* Совместно с Московской городской думой завершить работу над "Законом о животных".
      С уважением
      Главный врач

Н.Н. Филатов.

Источник: http://www.animalsprotectiontribune.ru
Категория: Официальные документы | Добавил: Зоозабота (22.08.2009)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]